Ingredientes
- 400 gramos de harina de fuerza de trigo
- 100 gramos de harina de espelta
- 300 ml de agua tibia
- 200 gramos de masa madre de centeno
- 5 gramos de levadura de panadería (opcional)
- 10 gramos de sal
- 10 gramos de miel
- 25 gramos de pipas de girasol naturales
- Semillas variadas
Receta
- Mezclamos en un bol la harina de trigo, la harina de espelta y el agua y lo dejamos al menos una hora (autólisis).
- Añadimos el resto de resto de los ingredientes a excepción de las semillas: masa madre, levadura (opcional), sal, miel y pipas.
- Masamos (estilo francés) y dejamos fermentar en un bol tapado con un paño limpio al menos cinco horas o hasta que haya doblado su tamaño.
- Sacamos del bol y damos forma (longitud y anchura del molde que vayamos a usar).
- Ponemos las semillas por encima y hacemos una greña longitudinal.
- Horneamos 15 minutos a 220 ºC y otros 30 minutos a 200 ºC.
- Sacamos del horno y, después de dejar unos poco minutos enfriar, sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar por completo en una rejilla.